首页  |  信息门户  |  虚拟校园  |  邮件系统
 
   

建设动态

每周一荐

智慧感悟

建设历程

关于我们

 

 

    作为学校骨干院校建设项目之一的智慧校园项目,依托学校现有的校园网络,融合电信网、有线电视网,运用RFID,结合云计算等技术,打造一个“智能感知、服务创新、协同工作”的全新校园,带来一种智能服务工作生活的新模式。

    智慧生活可以认为是数字生活模式的升级,是代表全新的智能生活方式。这是一种智能服务模式下的便利、高科技、人性化的生活新方式。这种全新的方式将直接为全校师生带来“便捷、高效、智能、绿色”的体验。

    智慧生活在一期智慧校园建设中提供以下服务功能:

    1、生态校园

    生态校园是学校的一个建设目标,通过传感网络,加上智能终端,实现对校园水电的监控和管理。空调、电梯、路灯等等,我们都赋以它智能,使它可以和我们进行交流,它知道我们来了或者走了,也知道现在该把灯光调到多亮,空调调到几度,它还可以知道电梯实载多少人,将多余的能量进行回收,以供下次使用。

    2、平安校园

    校园安全一直是学校工作的重点,在信息技术全面感知和互联的基础上,运用智能化安全监管技术,将给学校在管理上带来全新的方式。结合自动预警、快速报警和安全联动,当校园某处发生安全问题时,监管平台上第一时间发出报警信息,并实时显示事发地影像,便于保卫人员做出准确的判断,监控对象不论是人还是物,都能够实现无缝连接和协同联动。以往比较麻烦的学生管理问题,现在也有了一个新的解决模式,通过感知技术,准确掌握学生的动向,宿舍管理、上课考勤等发现问题,可以第一时间进行解决。

    3、智慧校园生活

    集成智能终端、网络通信技术与网络资源,建立一个“服务平台”,平台集成学校应用资源,可以为师生提供信息资讯、增值服务及各类生活解决方案。全新的服务模式让用户享受安全、便利、舒适、愉悦的“社区服务”。在办公室、宿舍就能完成查询、缴费、转账、订票、选课、调课、报修等等事情,你不用再为了买张票而去排长长的队,也不用为了缴费而往财务处跑,这一切都可以通过网络和PC来实现;在图书馆找到需要的资料,马上可以通过自助服务,对资料进行借阅或者打印复印;你是新生,对学校环境不熟悉,没有关系,三维全景校园地图带你虚拟校园游。

    总之,随着物联网技术的快速发展,促进了智能、成熟的新一代网络的建设、升级和改造。在智能生活模式下的我们,师生之间将拥有更多的时间与空间,可以享受智能生活带来的便利与乐趣。通过网络联动人、物及各应用系统,用户在智能终端上通过网络就能解决各种问题,生活工作都变得方便、高效。

 
智慧校园应用 旅游职业教育系列网站群 联系我们
■ 信息门户 ■ 人事系统 ■ 邮件系统 学院主页 关于我们
■ 办公系统 ■ 图书管理系统 ■ VPN 中国旅游职业教育网 意见建议
■ 迎新管理系统 ■ 财务系统 ■ 网络教学 中国人力资源网  
■ 招生管理系统 ■ 一卡通 ■ 资源库 全面推进旅游标准化平台