首页  |  信息门户  |  虚拟校园  |  邮件系统
 
   

建设动态

每周一荐

智慧感悟

建设历程

关于我们

 

 

    “智慧工作”项目是智慧校园项目总体建设中为全校师生的工作生活提供的一系列信息化服务,旨在利用当今最前沿的信息化技术,结合最科学的管理模式,进一步完善学校目前的办公和教学工作流程,为领导提供决策服务、为教职工提供更轻松教学办公的管理条件、实现工作便捷化,管理智能化,真正的用智慧提高学校办公人员的工作效率。

    学院经过10年的信息化工作建设历程,建成的现有信息化工作系统包括:信息门户、办公系统、人事系统、财务系统、教务系统、科研系统、迎新管理系统、招生管理系统、图书管理系统、邮件系统、VPN等,在目前,智慧校园项目组对现有系统做了进一步的整合和完善,基于现有系统的基础上结合新技术的应用,添加了部分软件服务功能。

    工作在一期智慧校园建设中提供的软件服务主要有以下功能:

    1、综合校情分析及智能决策服务  

    综合校情分析及智能决策服务是以学校数据中心平台为基础,以教师、学生角色为主线,提供跨部门立体式的人事、教学、学工、科研、设备资产、财务经费等部门综合查询、统计等服务,通过全面的数据分析,给院系领导、校领导决策提供数据支持,可以对学校的基本情况有一个全面的了解,通过其掌握学校发展的宏观情况。综合校情分析及智能决策服务概念如图1所示:
 


图1:综合校情分析及智能决策服务概念图

    2、办公、教务管理工作移动化

    移动办公和移动教务的目标是通过结合自动办公系统采用移动信息技术手段实现随时随地的移动办公以及教职工的教务管理功能。该管理系统的移动终端能够支持安卓、windows以及苹果IOS等操作系统。移动办公管理系统的示意如图2:


图2:移动办公管理系统

    移动办公管理系统的具体功能包含了移动电子邮件、工作日程管理、公文流转、应用系统短信平台。移动办公管理系统登录过程采用用户名和密码的验证方式,与学校现有信息门户的登录用户名和密码一致。

    移动教务管理系统的具体功能包含了学生移动选课、考试查询、补考报名、成绩查询、教学质量评估等功能。移动教务管理系统登录过程采用用户名和密码的验证方式,与学校现有信息门户的登录用户名和密码一致。

    3、教育云服务平台  

    教育云服务平台基于云计算理论,充分结合资源虚拟化的技术,根据学院现有办公环境和软硬件资源,从办公桌面环境移动化和存储资源虚拟化等方面实现云计算服务在教育领域的应用,以待进一步改善教职工工作环境和提高工作效率。

    云服务平台功能有以下几点:

    (1)虚拟云桌面系统 

    提供基于云服务平台的虚拟桌面,方便办公人员在任何终端、任何时间、地点都可以拥有一个相同的桌面虚拟机来进行办公和计算机操作,共享虚拟云计算平台的CPU、内存、网络连接和存储器等底层物理硬件资源,保护用户免受由其他用户活动所造成的应用程序崩溃和操作系统故障的影响。云桌面系统如图3:

 
图3:云桌面系统

    (2)虚拟存储功能 

    为全校教职工提供邮件虚拟网盘、虚拟文件夹和旅游教学资源的虚拟存储功能。 邮件系统升级:利用学院现有的负载均衡设备,把邮件系统的数据放到云存储平台。

    总之,智慧工作深入教职工教学、科研的方方面面,通过新技术、新应用以及一系列智能化的软件服务,全方位多角度的提高学校各项管理工作的效率。

 

 
智慧校园应用 旅游职业教育系列网站群 联系我们
■ 信息门户 ■ 人事系统 ■ 邮件系统 学院主页 关于我们
■ 办公系统 ■ 图书管理系统 ■ VPN 中国旅游职业教育网 意见建议
■ 迎新管理系统 ■ 财务系统 ■ 网络教学 中国人力资源网  
■ 招生管理系统 ■ 一卡通 ■ 资源库 全面推进旅游标准化平台