首页  |  信息门户  |  虚拟校园  |  邮件系统
 
   

建设动态

每周一荐

智慧感悟

建设历程

关于我们

 
一、项目简介
1.总体目标
根据学校创建国家骨干高职院校的统一部署,围绕人才培养模式的改革与创新,依托现有网络信息化环境,充分利用先进的感知、协同、控制等信息化前沿技术,优化基础资源配置,为校园的管理、教学、生活、环境提供细微的、贴切的、立体的、能够感受到的智能服务。
通过三年的努力,基本形成先进的信息网络设施,建成一批成熟的智慧应用系统,信息资源开发利用取得重要进展,智慧校园模式创新和标准化建设走在全国高校前列。
2. 量化指标 
共有末级项目26项,其中分为智慧管理、智慧服务、智能安防、智能生态、智慧图书馆、智能硬件保障工程等五大类。
(1)在“智慧管理”中搭建2个平台:中心数据平台、云计算服务平台;
建设5个管理系统:综合校情分析系统、移动办公系统、移动教务系统、学校实验实训基地调度系统、智能访客系统;
搭建1个智能化的国际会议厅和1个智能会议室;
形成1套智慧校园 人员管理模式。
(2)在智慧服务中实现1套校园三维电子地图、建立1个一站式服务中心、全校范围内的细微服务系统。
(3)搭建1个智慧校园专题网站;
(4)智能安防中实现2个系统:智能交通管理系统、图书行政大楼门禁管理系统;
建立1个贵重物品防盗试点;
(5)智能生态添加1个绿化自动浇灌系统智慧节能试点;
(6)建成1个智慧图书馆:实现自助借还、智能盘点、智慧管理;
(7)在智慧校园硬件保障工程中建设1个专业级的IDC机房,保障智慧校园各个应用系统的稳定运行、购置1套显示系统服务器;搭建4个机房管理系统:PDS布线系统机房动力环境监控系统、机房门禁系统、精密空调系统网络监控系统、网络及存储设备数据备份系统。
(8)创办智慧校园宣传书籍一份,公开刊物发表论文2-3篇。
3.内涵指标
(1)提高学校各项管理工作的效率、效果和效益
智慧管理以一系列智能化的软硬件服务设施,全方位多角度的提高学校各项管理工作的效率。比如:综合校情分析和智能决策系统将全面分析学校中心数据平台的海量数据,给院系领导、校领导决策提供数据支持,依据智能决策结果对学校的基本情况有一个全面的了解,通过其掌握学校发展的宏观情况;学校实验实训基地调度系统可以很好的用来解决使用调度、设施利用率统计、人员合理安排等问题;新的智慧校园人员管理模式,具体解决了校园安全管理、人员考勤的管理难题。
(2)提升教学科研信息化水平
通过智慧校园项目建设,充分利用教学、科研的先发优势以及信息及通信技术手段,将办公系统、教务系统移动化,通过智慧云服务的技术,全方位整合学院现有教学和科研资源,建立更加完善的信息化共享机制,连贯现有教学科研信息化的业务流程,实现不同部门应用系统之间的数据共享,从物联化、集成化、智能化出发,从软硬件环境等各方面进一步提升学校教职工的教学科研信息化水平。
(3)为广大师生提供细微贴切的信息化服务
 通过智慧服务、智慧安防和智慧生态系统的投入使用,为全校教职员工和学生从工作、学习和生活方面提供细微贴切和立体式的服务,提高师生科技素养和智慧技术应用能力。其中,一站式服务平台的搭建将实现教务系统、学工系统中学生服务功能的集成,校园虚拟网络社区将全校师生的信息资源呈现共享状态,届时教师工作更加便捷,学生生活更加丰富,极大的提高了教师学生之间信息资源共享的效率;每幢宿舍楼设立至少1套触摸屏,供学生查询校园信息。3幢教学楼大厅设立自主复印、自主打印服务系统,为广大师生的工作学习带来了极大的方便;同时通过智慧校园专题网站有效宣传智慧校园建设的现状,加强知识培训和宣传的普及工作,制定系统培训计划,落实培训措施;加大舆论宣传力度,积极宣传建设智慧校园的重要意义、总体目标和工作部署,学院网站设立专栏、专题和专版,在全校广泛开展智慧校园建设相关知识的普及工作,增强师生对建设智慧校园的认知度和参与度。
(4)全面加强智慧基础设施建设  
通过智慧校园的网络基础建设,进一步改进和提高网络速率,并实现WiFi网络楼宇全覆盖,为教学和管理工作提供畅通的网络和数据服务。建立电信专业级的中心机房,保障智慧校园的各个系统稳定运行。建设内容包括机房装饰工程、机房PDS布线系统、机房动力环境监控系统、机房门禁系统、精密空调系统、网管监控系统、机房运行实时显示系统、项目配套服务器及网络设备、数据备份系统等。
(5) 提高学校核心竞争力 
通过智慧校园项目的内涵建设,以5大智慧应用体系的建设为智慧校园管理和服务模式的创新点,通过三年的努力,建成一批成熟的智慧应用系统,基本形成先进的信息网络设施,信息资源开发利用取得重要进展,智慧校园模式创新和标准化建设走在全国高校前列。把浙江旅游职业学院建设成为智慧应用水平领先、智慧管理和智慧服务集群发展、智慧基础设施比较完善、具有国际办学特色的智慧校园,全面提升浙江旅游职业学院在全国旅游高校中的核心竞争力。
 
二、技术保障团队
学院是浙江省高校最早完成信息资源整合的4所高校之一。由5名计算机工程师组成的开发团队多年来致力于网络应用开发、精品课程建设及网络安全维护的研究,具有丰富的技术开发和运维经验。团队2007年主持了完成浙江省旅游局重点课题《基于信息技术的全国导游考试标准化研究与实践》;2008年承办教育部高职高专旅游管理类专业教学指导委员会的门户网站,两年来访问量突破10万人次;2009年承担了全国旅游人才资源普查浙江试点的调查网站开发和技术统计工作,获得优秀团队奖;2010年4月《高校信息机房环境数据网络化监控系统的应用研究》获得浙江省教育厅教育技术规划课题立项;2010年9月承担国家旅游局《全国旅游标准化网站》建设。
 
三、组织机构 
1.项目组组长及职责 
项目组组长:张永波 
职责:全面负责项目的整体规划与实施
2.项目组秘书及职责
项目组秘书:陶小波
职责:负责各子项目的联络、协调、档案管理、文档起草以及项目质量管理与监控
3.项目组成员及职责
项目组成员:乐盈、陆文、陶小波、叶健博、沈功斌、 王雯 、许锴航、丁基民 、院长办公室、人事处、资产处、教务处、基建处、财务处、各系部教职员工、后勤服务公司
职责:
(1)由陶小波、叶健博、沈功斌、王雯为子项目建设负责人,负责具体建设工作
(2)由办公室牵头向各使用部门了解项目需求
(3)由教务处负责牵头系部工作需求和督促系统应用工作
(3)由基建处负责项目设备采购工作
(4)由后勤服务公司负责管理工作
(5)人事处、资产处、教务处、基建处、财务处、各系部教职员工负责相关项目的应用和维护工作。
   
 
智慧校园应用 旅游职业教育系列网站群 联系我们
■ 信息门户 ■ 人事系统 ■ 邮件系统 学院主页 关于我们
■ 办公系统 ■ 图书管理系统 ■ VPN 中国旅游职业教育网 意见建议
■ 迎新管理系统 ■ 财务系统 ■ 网络教学 中国人力资源网  
■ 招生管理系统 ■ 一卡通 ■ 资源库 全面推进旅游标准化平台